佳木斯旅游

黑瞎子岛回归,想起乌苏里镇的那泓江水

【导语】:10月14日,中俄40年边界谈判终成正果,中俄双方在黑瞎子岛上举行了“中俄界碑揭牌仪式”,黑瞎子岛西侧一半的岛屿将归属中国,这也标志着中俄长达4300多公里的边界线全部确定。

  黑瞎子岛位于中俄边界的黑龙江、乌苏里江汇合处,由银龙岛、黑瞎子岛、明月岛等3个岛系组成,约327平方公里。根据2004年10月14日签署的《中俄国界东段补充协定》:银龙岛归中国所有;黑瞎子岛一分为二,靠近哈巴的一部分归俄罗斯所有,靠近中国一侧的一半岛屿则归中国所有。这意味着中国实际上从俄罗斯实际控制的银龙岛和黑瞎子岛有争议的地区取回约174平方公里的领土。

  回归后,黑瞎子岛的未来尤为引人关注。

  黑瞎子岛长70多公里,平均宽五六公里,俄罗斯在此开垦了数千亩农场,建有工厂、军营、岗楼和俱乐部,农场和工厂皆为军管。划归中国的西半个岛,基本上没有开发痕迹,全是湿地以及茂密的青草和低矮树木。

  对于抚远当地来说,更吸引人的可能是由此而来的边贸生意。日均1000余名俄游客往返于两地之间旅游消费。随着俄罗斯游客的增加,佳木斯东部地区最大的对俄贸易大市场———抚远正阳贸易大市场的生意也特别好。据有关部门统计,入秋以来,抚远口岸对俄贸易大市场每天的贸易额都在100万美元以上。许多俄罗斯游客纷纷抓住明水期开关的最后两个月时间抓紧购物。

  哈巴罗夫斯克政府经济事务官员阿帕纳森科表示,黑瞎子岛将会成为俄边境转口货物的又一重要窗口,目前,甚至有关建立“免签证”制度的提法也进入了讨论范畴。

  近段时间以来,俄罗斯媒体也对黑瞎子岛进行了报道。俄一家电视台报道称,俄计划在归还中国岛屿后在该地区开辟一条新的线路,建设一座公路桥连接哈巴罗夫斯克和黑瞎子岛。报道还称,黑瞎子岛的俄罗斯居民就期待着经济奇迹会在中俄之间出现———期待回归后的黑瞎子岛会成为又一个中国香港。

 

手机访问 佳木斯本地宝首页

  • 残存的壮美三江平原湿地【美丽中国】

      三江平原湿地位于中国东北角,西起小兴安岭东南端,东至乌苏里江,北自黑龙江畔,南抵兴凯湖,总面积5.13万平方公里。三江平原由松花江、黑龙江、乌苏里江汇流冲积而成的中国最大的沼泽分布区。

  • 旅游景点—乌苏镇

    无论你站在哪里,日出时跳出地平线的太阳,永远都是这同一个。冬天的乌苏镇,镇上只有一户居民和驻守边防的解放军官兵。来乌苏镇是为了看日出,却也不只是为了看日出,那里的日出有点冷清,在太阳跳出来的

  • 下一篇文章:旅游景点—乌苏镇
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1