佳木斯美食

宝宝第一年饮食指南

【导语】:出生后的第一年是宝宝生长发育的关键时期。这一年中,爸爸妈妈不仅要为宝宝的生长发育提供所需的营养,还要注意在不同的成长阶段适时引入不同食物,帮助建立良好的饮食习惯,引导宝宝对食物的兴趣和喜爱。

  生儿期(0~1个月)

  喂养指南

  母乳喂养:按需哺乳

  ● 24小时内喂奶10~12次。

  ● 每次20~30分钟。

  ● 间隔2小时左右。

  ● 夜里也需要哺乳宝宝2~4次。

  ● 大约从第2周开始添加维生素D,每天400IU。

  混合喂养:每次都要先喂母乳

  ● 距上次哺乳结束时间30分钟以内时。如妈妈新产生的母乳较少,可喂配方奶。

  ● 距上次哺乳结束时间30分钟以上。妈妈有母乳先喂母乳,没有母乳才喂配方奶。

  ● 大约从第2周开始补充维生素D,每天400IU或者400IU,减去配方奶粉中提供的量。

  配方奶喂养:按需哺乳

  ● 24小时之内喂奶8~10次。

  ● 间隔3小时左右。

  ● 补充维生素D,每天400IU,减去配方奶粉中提供的量。

  单纯哺乳期(2~6个月)

  喂养指南

  母乳喂养:按需哺乳

  ● 3月龄内:应按需哺乳,尽可能让宝宝吃饱。

  ● 4~6个月:逐渐定时喂养,每3~4小时一次,每日约6次,可逐渐减少夜间哺乳,帮助小宝宝形成夜间连续睡眠能力。但因个体差异,需区别对待。

  混合喂养:视宝宝情况而定

  ● 妈妈有母乳时先喂母乳。

  ● 母乳不足时补充配方奶,喂饱为止。

  ● 每次喂养间隔时间尽量延长,可长到3小时。

  ● 继续补充维生素D,每天400IU。

 配方奶喂养:由不定时转为定时 

  ● 3个月内:因新生婴儿胃容量较小,生后3个月内可不定时喂养。奶量约500~750mL/日。

  ● 3个月后:此阶段的宝宝可建立自己的进食规律,此时应开始定时喂养,每3~4小时一次,约6次/日。允许每次奶量有波动。

  ● 继续补充维生素D,每天400IU,要减去配方奶粉中的D含量。

  温馨提示

  ● 宝宝在6月龄内应继续坚持纯母乳喂养,无需额外添加水、果汁等液体和固体食物,以免减少母乳的摄入,进而影响母亲乳汁分泌。

  ● 如因种种原因不能母乳喂养,则应该以婴幼儿配方奶粉代替。

  ● 每周要称量宝宝体重、身长,并与标准曲线对照,监测宝宝体重、身高的增长。

  辅食添加早中期(6~9个月)

  随着生长发育,消化能力逐渐提高,单纯乳类喂养不能完全满足6月龄后宝宝生长发育的需求,宝宝需要由纯乳类的液体食物向固体食物逐渐转换,这个过程称为食物转换,也称辅食添加。

  饮食指南

  ● 添加非乳类泥糊状食物的月龄为6月龄,不要早于4月龄。

  ● 如果宝宝奶量稳定,生长发育良好,每次摄入约180mL,说明已具备接受其他食物的消化能力。

  ● 应首先选择能满足生长需要、易于吸收、不易产生过敏的谷类食物(最好为强化铁的米粉),米粉可用奶液调配。

  ● 其次引入的食物是根茎类蔬菜、水果,主要目的是训练婴儿的味觉。

  ● 7~9月龄逐渐引入第二阶段食物,包括肉类、蛋类、鱼类等动物性食物和豆制品。

  添加辅食的顺序

  ● 种类:应按“淀粉(谷物)、蔬菜、水果、动物”的顺序来添加。

  ● 质地:应按液体(如米糊、菜水、果汁等)、泥糊(如浓米糊、菜泥、肉泥、鱼泥、蛋黄等)、固体(如软饭、烂面条、小馒头片等)的顺序添加,从一种质地过渡到另一种质地。

  ● 数量:应按由少到多的顺序,一开始只是在喂奶之后试吃一点,然后逐渐增加。

  温馨提示

  ● 在这个阶段,无论是吃母乳还是吃配方奶,宝宝饮食仍要以奶为主,其他食物为辅。

  ● 不要把蛋黄当作第一个辅食,因为蛋黄容易引起宝宝过敏。

  ● 不要把辅食放进奶瓶里,而应用勺喂养,训练宝宝的吞咽功能。

  辅食添加后期(10~12个月)

  1岁内宝宝的喂养还是要坚持以奶类为主、其他食物为辅的饮食原则。在食物制备上,10个月以后宝宝食物的形状从碎末、细条、薄片、厚片方式过渡,到1岁多之后逐步过渡到接近大人的食品(但仍需注意少油少盐的制作原则)。

  饮食指南

  ● 母乳或配方奶每天2~3次,总量保持在600~900mL,用两餐辅食代替中间的两餐奶。

  ● 每天谷物约100g,宝宝如果不爱吃米糊,可以小米、大米、红米和黑米等谷物杂粮粥代替。

  

  ● 每天补充水果50g,从果泥慢慢过渡到薄片。

  ● 每天鸡蛋1个或鹌鹑蛋3~4个。

  ● 每天蔬菜50~100g(菜叶和菜秆各两三根便可),切碎蒸熟。

  ● 每天鱼或肉类25~50g,切成肉末蒸熟。

  温馨提示:

  ● 可在进食后再给宝宝饮奶,自然形成一餐代替一顿奶,食物不应影响总奶量。

  ● 此阶段食物种类可由独立品种逐步向2~3个品种混合在一起过渡。

  ● 1岁前宝宝的所有食物应清淡,无盐,少糖、油。

  ● 不食用蜂蜜水或糖水,尽量不喝果汁。

  ● 虾、蟹是易过敏食物,不要给1岁前的宝宝吃。

手机访问 佳木斯本地宝首页

  • 佳木斯特色小吃

    东北人爱吃炖菜,吃起来名堂也多,什么大鹅炖土豆、小鸡炖蘑菇、猪肉酸菜炖粉条子,还都能顾名思义,也无一不是寒风里腊月天吃的乡土菜。东北高棵大白菜腌渍的酸菜切成的火柴梗子粗细的丝,帮白叶绿,久煮

  • 赫哲族生鱼片介绍

    我国赫哲族人口只有1400多人(1982年),主要分布在黑龙江同江县、饶河县、抚远县,沿江居住。渔猎经济是他们生活的主要来源,食物以鱼为主,有一套烹调鱼类菜肴的独特技艺。 

  • 佳木斯饮食指南

    “鱼不入海不能称之为鱼,不尝炒鱼毛就不算到过赫哲家”, 赫哲人非常好客。

  • 最能吸脂的十五种食物

    食用竹笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,并有预防大肠癌的功效。

  • 酸菜猪肉炖粉条介绍

    东北人爱吃炖菜,吃起来名堂也多,什么大鹅炖土豆、小鸡炖蘑菇、猪肉酸菜炖粉条子,还都能顾名思义,也无一不是寒风里腊月天吃的乡土菜。东北高棵大白菜腌渍的酸菜切成的火柴梗子粗细的丝,帮白叶绿,久煮

  • 生姜十大神奇功效

    姜不仅是我们日常的一种调味品,而且它还有很多的疾病防治功效,在中医里面,姜水常常被用来治疗感冒发热,但是除此之外,姜还有很多的功效,下面就让我们来详细的了解一下。

  • 中医补钙的六道家常菜

    长期缺觉会导致骨骼及骨髓异常。据报道,《实验生物学与医学》杂志刊登美国一项新研究发现,长期熬夜、失眠等,骨质代谢血液标志物水平会发生异常变化,骨沉积和骨吸收明显失衡,导致骨质流失。

  • 赫哲族塔拉哈简介

    塔拉哈是赫哲语,意思是烤生鱼。当地的渔民把鲜鱼放在火上烧烤一下,半生不熟,用盐一拌既可食用;如果是在餐桌席间,则做法考究,将活鲫鱼脊背的厚肉取下切成细丝,用上好的米醋浸泡,待肉变成白色,去掉

  • 黄瓜十二个神奇功效

    黄瓜清脆爽口,一年四季都深受人们喜爱。美国《吃好》杂志最新载文,刊出“常吃黄瓜的12个理由”。

  • 菌类美肤越吃越漂亮

    对于“吃着就能让自己更美丽”这类的话题,女生们的兴趣往往是最高的,如果真是又好吃又能变漂亮,当然会引起大家的热烈拥护。我们今天要说的菌类美肤,有了它,肌肤越来越年轻。

  • 健康圣诞大餐怎么吃

    圣诞大餐一直是圣诞节当仁不让的主角,但随着人们生活节奏的变化,以往一日三餐的时间也发生了变化,越来越多从事时尚职业的人们,由于工作时间的关系,开始钟情于早午餐、下午茶与夜宵。按西方传统,

  • 孕期可以吃多少颗核桃

    为了生一个聪明的宝宝,不少准妈妈都会在孕期有意识地多吃些核桃。有的准妈妈天天要吃10到20个核桃,还有的一口气能吃下半斤小核桃。但这样一来,准妈妈的身体就很快会发胖,而且还有可能造成孕期血糖异常

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1