佳木斯美食

赫哲族塔拉哈简介

【导语】:塔拉哈是赫哲语,意思是烤生鱼。当地的渔民把鲜鱼放在火上烧烤一下,半生不熟,用盐一拌既可食用;如果是在餐桌席间,则做法考究,将活鲫鱼脊背的厚肉取下切成细丝,用上好的米醋浸泡,待肉变成白色,去掉醋汁后拌入蒜末、香菜段等调料,味道鲜嫩爽口,是鱼宴上的佳肴。  

  “塔拉哈”是赫哲族语,即烤鱼。“塔拉哈”是赫哲语半生不熟的意思。在同江市街津口、八岔赫哲族乡,每逢夜幕降临,黑龙江畔上就会燃起熊熊篝火,山水之间回荡起悠扬、古老的赫哲民歌。这时,粗犷豪放的赫哲汉子就要展示自己的绝活儿:为宾客烤制一道鲜美的赫哲传统美食“塔拉哈”。如今,在大连也能吃到这种赫哲人的美味,位于拥警街的百鱼宴就以正宗的三江鱼为主打,为滨城百姓奉献地道的三江美味。端午节家庭聚餐,“塔拉哈”值得品尝。

  塔拉哈是生鱼的一种做法。早先,赫哲人烤制塔拉哈选料是很讲究的,尤以幼鲟幼鳇烤制出来的才是精品。因为,这两种鱼肉质细嫩无刺,鱼骨全是可食的脆骨,且有名贵的鱼筋,所以才“适口”。烤制时,先将幼鱼肚膛破开,掏出内脏,把鱼洗净,然后放在案板上,连皮带骨切成手指宽的圆片,用一头削尖的鲜木棍串起来,放在篝火上翻动烤制。当鱼皮噼啪炸响,滋滋冒油,一股鱼香溢出时,烤制便完成了。吃时,把鱼片蘸上用米醋、细盐、辣椒油、味素调好的调料,一口咬下,鱼表滚烫,口里却是冰凉的,这外香内脆、外热内凉的“塔拉哈”,细嚼慢咽仔细品尝,它的特点是香而不腻,绵软爽口。真是别有风味,妙不可言。特别适合盛夏季节食用。

  而店内另一主打菜生鱼片更是一绝,生鱼片又称鱼生,古称鱼脍,是以新鲜的鱼贝类生切成片,蘸调味料食用的食物总称。起源于中国,后传至日本、朝鲜半岛等地。加工生鱼片的刀工颇为讲究,切生鱼片的刀是特制的,且不能沾水,烹调师傅能用这刀把鱼肉切得很薄。所采用的刀法应因料制宜,灵活掌握。但无论采用哪种刀法,都必须顶刀切,且刀与原料要呈90°夹角。切鱼片时不可在切到一半时回刀,以保证鱼片的整齐、光洁、美观。标准的生鱼片以厚约3毫米为宜,且每片的重量在810克之间。必须选用新鲜的三文鱼或狗鱼,它的特点是清鲜爽口,回味无穷。

手机访问 佳木斯本地宝首页

  • 佳木斯特色小吃

    东北人爱吃炖菜,吃起来名堂也多,什么大鹅炖土豆、小鸡炖蘑菇、猪肉酸菜炖粉条子,还都能顾名思义,也无一不是寒风里腊月天吃的乡土菜。东北高棵大白菜腌渍的酸菜切成的火柴梗子粗细的丝,帮白叶绿,久煮

  • 赫哲族生鱼片介绍

    我国赫哲族人口只有1400多人(1982年),主要分布在黑龙江同江县、饶河县、抚远县,沿江居住。渔猎经济是他们生活的主要来源,食物以鱼为主,有一套烹调鱼类菜肴的独特技艺。 

  • 佳木斯饮食指南

    “鱼不入海不能称之为鱼,不尝炒鱼毛就不算到过赫哲家”, 赫哲人非常好客。

  • 最能吸脂的十五种食物

    食用竹笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,并有预防大肠癌的功效。

  • 酸菜猪肉炖粉条介绍

    东北人爱吃炖菜,吃起来名堂也多,什么大鹅炖土豆、小鸡炖蘑菇、猪肉酸菜炖粉条子,还都能顾名思义,也无一不是寒风里腊月天吃的乡土菜。东北高棵大白菜腌渍的酸菜切成的火柴梗子粗细的丝,帮白叶绿,久煮

  • 生姜十大神奇功效

    姜不仅是我们日常的一种调味品,而且它还有很多的疾病防治功效,在中医里面,姜水常常被用来治疗感冒发热,但是除此之外,姜还有很多的功效,下面就让我们来详细的了解一下。

  • 中医补钙的六道家常菜

    长期缺觉会导致骨骼及骨髓异常。据报道,《实验生物学与医学》杂志刊登美国一项新研究发现,长期熬夜、失眠等,骨质代谢血液标志物水平会发生异常变化,骨沉积和骨吸收明显失衡,导致骨质流失。

  • 黄瓜十二个神奇功效

    黄瓜清脆爽口,一年四季都深受人们喜爱。美国《吃好》杂志最新载文,刊出“常吃黄瓜的12个理由”。

  • 菌类美肤越吃越漂亮

    对于“吃着就能让自己更美丽”这类的话题,女生们的兴趣往往是最高的,如果真是又好吃又能变漂亮,当然会引起大家的热烈拥护。我们今天要说的菌类美肤,有了它,肌肤越来越年轻。

  • 健康圣诞大餐怎么吃

    圣诞大餐一直是圣诞节当仁不让的主角,但随着人们生活节奏的变化,以往一日三餐的时间也发生了变化,越来越多从事时尚职业的人们,由于工作时间的关系,开始钟情于早午餐、下午茶与夜宵。按西方传统,

  • 宝宝第一年饮食指南

    出生后的第一年是宝宝生长发育的关键时期。这一年中,爸爸妈妈不仅要为宝宝的生长发育提供所需的营养,还要注意在不同的成长阶段适时引入不同食物,帮助建立良好的饮食习惯,引导宝宝对食物的兴趣和喜爱。

  • 孕期可以吃多少颗核桃

    为了生一个聪明的宝宝,不少准妈妈都会在孕期有意识地多吃些核桃。有的准妈妈天天要吃10到20个核桃,还有的一口气能吃下半斤小核桃。但这样一来,准妈妈的身体就很快会发胖,而且还有可能造成孕期血糖异常

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1