失业保险办事指南

【导语】:失业人群该能获得怎样的失业保险待遇呢?

  (一)失业保险金发放

  1、受理申请。

  社会保险关系在地区社保局,申领失业保险金人员,凭《失业保险手册》、解除劳动关系证明书、身份证、社区劳动保障工作站出具的就业状况证明(解除劳动关系3个月以上)、《再就业优惠证》或《求职登记证》等材料申领失业保险金,并填写《失业保险金申领登记表》,符合条件,随到随办。

  2、待遇审核。

  依据国务院《失业保险条例》、劳动和社会保障部《失业保险金申领发放办法》、新疆维吾尔自治区人民政府《关于贯彻<失业保险条例>的通知》等文件,在3个工作日内核定失业人员享受失业保险金的期限、起至时间和标准,并在《失业保险金申领登记表》签署审核意见,提交审核科复核。

  3、组织培训。

  在每月中旬对上月申领失业金并通过复核的人员开展“集中式”的职业指导培训,不参加培训的人员不予发放失业金。

  4、办卡。

  通知参加完培训的人员到指定的银行办理存折,并将存折帐号报失业职工管理科。

  5、签到。

  每月1—5日,领取失业保险金人员本人携带身份证明履行签到手续,不签到的人员停发当月失业保险金。

  6、待遇发放

  将失业保险金当月发放数据盘与发放清单、失业保险金发放汇总表提交审核科复核,经主管领导签字后,由财务科统一报送代发银行。

  7、就业服务

  与领取失业保险金人员签订《就业服务协议》,开展“七个一”就业服务。(组织一次就业政策指导会,与服务对象签订一份服务协议,免费提供一次个性化职业指导、一次职业培训补贴、一项职业介绍服务,开展一次跟踪回访活动,建立一本就业服务台帐)

  时限:当月申请,次月发放

  (二)档案托管

  1、接受申请。由个人和单位提出委托存放人事档案的申请后办理调档手续。个人委托需要提供本人身份证明和本人档案。单位委托需要提供单位证明、受委托人档案和身份证明。

  2、办理存档手续。查阅档案,出具档案内容清单,并与申请人签订《委托保存档案协议书》。

  3、收取存档费。

  4、整理档案。将档案按要求进行装订,并进行登记。

  5、入库保存。将整理好的档案移交档案管理人员,办理档案交接手续。

 

手机访问 佳木斯本地宝首页

  • 黑龙江省佳木斯市消费者协会召开上半年工作总结

    2005年7月14日,黑龙江省佳木斯市消费者协会在市工商宾馆会议室召开了上半年工作总结会议。全市各县(市)、区消费者协会秘书长参加了会议会上,佳木斯市消费者协会秘书长周宝人对全市消费者协会上半年工作

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1