佳木斯二手房

二手房交易之五大细节注意事项

【导语】:各位买二手房的朋友注意啦,一定要好好看看这些五大注意事项。

  一、查看证件,核实产权

  在买卖双方签署正式合同之前,买方一定要查验卖方相关证件,主要是房产证(注意区分所有权和使用权,了解房屋剩余使用期限及用途)、身份证、户口簿、原始购房合同、各种税费发票原件、结婚证,并且取得房产原产权单位或共有人的同意出售证明。

  二、考察房屋状况

  1、抵押状态,明确被售房屋产权的完整性,判断被售房屋是否被抵押。如处于抵押状态,则需通过银行解押后才可出售。

  2、性质,鉴于房屋性质不同,在房屋买卖交易过程中适用的法律亦不同。

  3、质量,购房人可以先通过看房对房屋建筑状况进行初步判断,从而确认房屋供电、供气、供水设施是否存在安全隐患。

  4、周边情况,了解小区的建设年代、居住群体,考察小区的周边配套是否齐全。

  5、房屋落户情况,很多人购买二手房是为了落户口,给孩子上学,然而买了房子后发现房子户口或者就学名额已被占用,导致出现户口无法迁入或者失去就学资格的现象。

  三、保留交易证据

  二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。提醒买卖双方在交易过程中注意保留好交易证据,对于购房者,尽量在房产证上所有人都到场的情况下过户。

  四、明确违约责任

  在实际情况中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,都缺少实际效果,当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。有的买方签约后认为房价偏高或不想支付过户税费,就拖延办理过户手续,致使卖方交房后无法及时收到余款;有的卖方发现房价飙升,则称未征得其他共有人同意的买卖合同无效,要求买方退房。因此,提醒广大消费者在购房过程中要将约定和违约责任写进书面合同,以防日后纠纷。

  五、办理交割手续

  交易的最后,买方和卖方应当共同办理物业交割手续,即结算房屋内的水费、电费、燃气费、有限电视费、电话费、物业费、供暖费、公共维修基金的过户等,同时确定原住户已无其他费用纠纷。

手机访问 佳木斯本地宝首页

  • 无锡二手房房贷利率的优惠幅度开始降低

    近期,锡城多家银行降低二手房房贷利率的优惠幅度,为本来就不景气的二手房市场又撒上了一把“盐”。一些房产中介因长期“无米下锅”,只得关门或改行。

  • 佛山发布退税指南 二手房营业税等可退税

    近日,佛山禅城区公布了《普通住房价格标准调整申请退还多缴契税办理指南》及2010年下半年至2012年上半年禅城普通住房标准,牵涉到“豪宅税”及二手房营业税等退税问题,引起了民众广泛关注。

  • 二手房市场又现“坐地涨价” 一天一万噌噌往上涨

    二手房市场升温,房产中介里又开始人头攒动。

  • 年初二手房疯狂年底成交量急退烧 楼市收出蛇尾

    “房”字被国家语言资源监测与研究中心评为2013年度国内热字第一名,足见其关注度之高。而上海的房地产市场,全年大半时间“小步快跑”,量价齐升,火焰炙热;年末调控政策犹如冰水泼下,缰绳一再拉紧,楼

  • 二手房贷周期加长 放款或要等到明年

    虽然购房贷款没有彻底暂定,但贷款利率的上调和放款周期的加强已经明显的影响到了买房人购房决定。尤其是在二手房的交易上,最近申请的购房贷款,大多需要两个月或更长的时间才能完成整个抵押贷款手续。中

  • 部分银行暂停二手房贷

      临近年尾,银行资金紧张,扬州市住房贷款情况如何?记者了解到,房贷政策有进一步收紧迹象,部分银行明确表示不再接受二手房贷申请。

  • 新版二手房中介《协议》出炉

    昨日,郑州市住房保障和房地产管理局出台《郑州市存量房(二手房)出售委托协议》、《郑州市存量房(二手房)购买委托协议》(以下简称《协议》)示范文本,教市民如何跟中介打交道。新版的协议,将从12月

  • 购买二手婚房需了解前房主卖房的原因

    处于奋斗阶段的年轻白领大多工作节奏紧张,在市中心的写字楼工作,每天朝九晚五,经常不能双休。所以对于买房,也没有时间细细斟酌,加上经验不足,很容易忽略一些细节。那么,白领们买二手房当婚房时需要

  • 10月北京二手住宅均价突破3万 买主担心交易安全

    10月的房价延续了此前的涨势,北上广深四个一线城市中,新建商品住宅价格同比涨幅都超过两成。二手房的涨幅也不甘示弱,北京以19%的同比涨幅领涨全国。房价居高不下的情况下,大家买房子最关心哪些问题?如

  • 国五条空窗期二手房火热 预计地产股偏弱

    据香港经济日报3月4日消息,国务院上周五公布新国五条细则,明确提出“依法严格按转让所得的20%计征个人所得税”,消息一出,即在内地二手市场投下重磅炸弹。买卖双方趁各地未公布实施细则的“空窗期”,赶

  • 南京银行停放二手房贷 紧张状况或至年底

    近日,北京、广州等一线城市纷纷传出银行停放房贷的消息,引起购房人关注。昨天记者探访南京多家国有银行和商业银行,发现中国银行、邮储银行、建设银行等银行已经停放二手房贷,其他不少仍有额度的银行也

  • 北京各地王命运大不同 农展二手房加价10万

    在农业展览馆一带做经纪人的小黄,最近顾客盈门,因为农展出了块“高价地”,许多原本不关注的人,也抱着好奇的心登门问价。当然,两小时涨10万元的热门事件,也是在农展地块高价拍出后发生的。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1