佳木斯租房

新型城镇化要消除城乡新的不平等

【导语】:在农业部部长韩长赋看来,中国现代化最重要、最艰巨的任务是解决“三农”问题,实现农业的现代化和多数农民的城镇化;最大的风险是工业化、城镇化快速发展,而农业和农村发展严重滞后,城乡发展严重失衡。

美国新科经济学诺奖获得者罗伯特-席勒说:经济发展的基本动力,来自于人们可以平等地拥有财富。然而,长期以来中国城乡存在的差距一直没有得到很好解决。城乡的剪刀差从新中国成立至今依然存在,现在又增加城乡新的不公平,主要表现在三个方面:一是最主要的生产要素——土地交易上的不公。正如韩长赋部长所言,城市建设、工业项目、开发区从农村征用了大量土地,大大低于土地市场价格,土地征用和开发转让过程中大量的级差地租,被转移到城市建设和工业发展。在房地产开发中,一些地方以每亩几万、最多几十万元的价格,从农民手中收取土地,转手以每亩上千万、上亿元卖给开发商开发,开发商再次提高土地价格进行住房开发,最终形成畸高房价卖给城市市民。土地溢价财富转移到政府和少数人手中,这是城乡最大的不公。

其次,城乡劳动力要素存在不公。2亿多农民工进城务工,甚至荒废了农田,造成农村青壮年劳动力奇缺。进城后的农民工工资很低,社会保障水平差,面临沦为二等公民的窘境。农民进城打工创造的剩余价值存在被剥削的情况。

再次,资本资金流动上的不公。三农非常缺乏资金。根本原因是农村农业产业项目回报率过低,很难吸引资本,而国有金融机构嫌贫爱富,不但较少向农村农业输入金融资源,而且将从农村吸收的存款转移到城市,使得农村农业金融资源更匮乏。

十八届三中全会精神和中央城镇化工作会议部署,必须统筹解决城镇化与三农问题,努力缩小工农城乡发展新旧差距,尽快加强农业这条短腿,加快实现农业现代化,为城镇化进而为整个国家的现代化奠定更为牢固的基础。重点在于解决土地、劳动力、资金资本生产要素新的不公问题。只有缩小了城乡差距,才能创造城乡公平的经济发展环境和平台,给城乡全要素生产力提供平等参与经济活动的机会。这也才能谈得上真正的城乡一体化

在城乡公平的基础上,城镇化和新农村建设具有巨大的投资机会。笔者挂一漏万说说两个机会:

一个是城镇化关键在于城镇二字上,这与城市化还是有区别的。中央城镇化工作会议部署基本定调了就地城镇化、分层次城镇化的思路。那么,地市级三四线城市甚至县城、交通发达的大镇,在房地产开发上将迎来一个难得机会。

另一个,高效环保绿色农业将是未来附加值非常高、市场需求潜力非常大的行业。货真价实的绿色有机农副产品将是朝阳产业,潜力最大、最具投资效益的产业。市民永远离不开农副产品,随着收入的增加,百姓对健康要求越来越高,这就决定了绿色有机食品,特别是农副产品市场将大有可为。

手机访问 佳木斯本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1