佳木斯租房

新型城镇化要消除城乡新的不平等

【导语】:在农业部部长韩长赋看来,中国现代化最重要、最艰巨的任务是解决“三农”问题,实现农业的现代化和多数农民的城镇化;最大的风险是工业化、城镇化快速发展,而农业和农村发展严重滞后,城乡发展严重失衡。

美国新科经济学诺奖获得者罗伯特-席勒说:经济发展的基本动力,来自于人们可以平等地拥有财富。然而,长期以来中国城乡存在的差距一直没有得到很好解决。城乡的剪刀差从新中国成立至今依然存在,现在又增加城乡新的不公平,主要表现在三个方面:一是最主要的生产要素——土地交易上的不公。正如韩长赋部长所言,城市建设、工业项目、开发区从农村征用了大量土地,大大低于土地市场价格,土地征用和开发转让过程中大量的级差地租,被转移到城市建设和工业发展。在房地产开发中,一些地方以每亩几万、最多几十万元的价格,从农民手中收取土地,转手以每亩上千万、上亿元卖给开发商开发,开发商再次提高土地价格进行住房开发,最终形成畸高房价卖给城市市民。土地溢价财富转移到政府和少数人手中,这是城乡最大的不公。

其次,城乡劳动力要素存在不公。2亿多农民工进城务工,甚至荒废了农田,造成农村青壮年劳动力奇缺。进城后的农民工工资很低,社会保障水平差,面临沦为二等公民的窘境。农民进城打工创造的剩余价值存在被剥削的情况。

再次,资本资金流动上的不公。三农非常缺乏资金。根本原因是农村农业产业项目回报率过低,很难吸引资本,而国有金融机构嫌贫爱富,不但较少向农村农业输入金融资源,而且将从农村吸收的存款转移到城市,使得农村农业金融资源更匮乏。

十八届三中全会精神和中央城镇化工作会议部署,必须统筹解决城镇化与三农问题,努力缩小工农城乡发展新旧差距,尽快加强农业这条短腿,加快实现农业现代化,为城镇化进而为整个国家的现代化奠定更为牢固的基础。重点在于解决土地、劳动力、资金资本生产要素新的不公问题。只有缩小了城乡差距,才能创造城乡公平的经济发展环境和平台,给城乡全要素生产力提供平等参与经济活动的机会。这也才能谈得上真正的城乡一体化

在城乡公平的基础上,城镇化和新农村建设具有巨大的投资机会。笔者挂一漏万说说两个机会:

一个是城镇化关键在于城镇二字上,这与城市化还是有区别的。中央城镇化工作会议部署基本定调了就地城镇化、分层次城镇化的思路。那么,地市级三四线城市甚至县城、交通发达的大镇,在房地产开发上将迎来一个难得机会。

另一个,高效环保绿色农业将是未来附加值非常高、市场需求潜力非常大的行业。货真价实的绿色有机农副产品将是朝阳产业,潜力最大、最具投资效益的产业。市民永远离不开农副产品,随着收入的增加,百姓对健康要求越来越高,这就决定了绿色有机食品,特别是农副产品市场将大有可为。

手机访问 佳木斯本地宝首页

  • 佳市有史以来最大的房展会将于8月2日开幕!

    为了进一步活跃佳木斯市房地产市场,更好地满足人民群众的住房需求,经市委、市政府研究,由市住房保障局、市房地产业协会主办,博恒传媒公司承办,以“人·居·生活”为主题的2013年佳木斯市商品房展销会

  • 和谐拆迁惠及于民

    市住房保障局紧紧围绕“提升形象、办好省运、惠及人民”的目标要求,动员激励基层组织和党员干部在全市道路改造拆迁工程建设中创先优、求实效,在圆满完成市委、市政府交办的工作任务的同时,把更多的实惠

  • 佳木斯多举措完成保障性住房攻坚任务

    2011年黑龙江省佳木斯市保障性住房开工率为100%,竣工2274套,占34.7%。棚户区改造住房开工率为144.2%,竣工22996套(含 2010年项目),占63.9%。所属县(市)保障性住房开工率为100%,主体基本完工2523套

  • 消化地产泡沫须从深化土地改革入手

    “早在2010年,我们就指出,房地产市场已经存在泡沫,近两年泡沫不但没有减少还在进一步增加。当前房地产市场的泡沫在一、二线城市尤为明显,此外一些东部沿海的三线城市也或多或少地存在着泡沫。

  • 全国小产权房摸底排查 国土部酝酿小产权房管理办法

    近日,记者从知情人士处获悉,国土资源部正在研究出台小产权房管理办法,未来或将根据出租和出售等性质类别,分类整理存量小产权房。

  • 不能冀望自住商品房解决房价问题

    从11月底到12月中旬,北京首个自住商品房恒大御景湾进行了申购,全市共有14.8万个家庭申请。申购家庭与可提供房源套数之比达到74:1。这种供需比可以和北京汽车摇号相媲美了。

  • 中央农村工作会议召开 2020年实现3个1亿的城镇化目标

    中央农村工作会议12月23日至24日在北京举行。会议指出,到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化。

  • 莫让民生工程制造民生障碍

      民生工程的本意是为老百姓谋福祉,如果一味追求开工的进度而忽略了老百姓这个主体,无异于南辕北辙、舍本求末  因被媒体指责借棚户区改造之名行顺风搬迁政府楼堂之实,黔南州政府一时陷入舆论的

  • 不动产统一登记实施6年难执行 一权限多部门争

    被物权法提出6年之后,不动产统一登记制度终于驶入快车道。

  • 供给端或成未来地产市场政策着力点

    从明确“坚持房地产调控不动摇”到更注重“加大保障性住房建设和供给”,对比历年来的中央经济工作会议内容不难发现,会议关于房地产市场的表述已经发生了改变:不再提及“调控”等字眼,更注重通过政府保障解

  • 年内10大标杆房企的拿地金额已经突破3000亿元

    随着房企们销售业绩的屡创新高,今年以来土地市场也是热度不减。

  • 住房供应体系谋变 未来楼市走势趋稳

    尽管短期内房地产调控政策基调难有重大改变,但从长远来看,楼市调控思路已经出现变化。过去的调控主要依赖“堵”的方法,现在是以疏为主,疏堵结合,立足于市场供应端,通过加快供应来缓解庞大的市场需求

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1