佳木斯租房

莫让民生工程制造民生障碍

【导语】:  民生工程的本意是为老百姓谋福祉,如果一味追求开工的进度而忽略了老百姓这个主体,无异于南辕北辙、舍本求末  因被媒体指责借棚户区改造之名行顺风搬迁政府楼堂之实,黔南州政府一时陷入舆论的漩涡。  都匀作为州政府所在地,长期以来城市建设严重滞后。老城马鞍山片区,城中村和棚户区如肉夹馍一样,被街道两侧的机关单位紧紧裹住,房屋密集破旧、功能布局混乱。

  早在2008年,省里就批准了对此片区的改造规划。不过因种种原因,拖到今年底才正式启动棚户区房屋征收工作。

  按照当地政府相关工作人员的说法,18家政府部门办公楼的集中拆迁,本来是想起到一个带头示范的作用。如今造成这样的局面,个中工作细节确实值得当地政府细细思量。

  是否是借棚改之名行新建楼堂馆所之实,当地已有说明。但这么多政府部门集中迁走,是否会给老百姓办事带来困难呢?答案显然易见。

  实施棚户区改造,本是一件得民心、顺民意的民生实事。但是,“先栽树,后乘凉”,工程建设期间肯定会给当地居民造成这样那样的不便。如果在“栽树”的过程中,能更多地考虑一些便民利民的细节,把群众的担忧放在各级领导干部的心上,棚改工程是不是会推进得更加顺利一些,老百姓的支持也更多一些?

  目前,当地政府已表现出自查整改的诚意:已拆除的单位集中到原公安局老楼办公;未拆除的建筑则要适当改造,或回迁或另作他用以减少浪费;不能回迁的单位,也要通过各种形式发布公告,让群众办事找得对门、找得着人。

  民生工程的本意是为老百姓谋福祉,如果一味追求开工的进度而忽略了老百姓这个主体,无异于南辕北辙、舍本求末。心里时时想着百姓、办事刻刻念着群众,在工程建设的时候努力不妨碍群众的便利,这样的民生工程才不会走了样、变了调。

手机访问 佳木斯本地宝首页

相关推荐 民生工程 民生障碍 
  • 佳市有史以来最大的房展会将于8月2日开幕!

    为了进一步活跃佳木斯市房地产市场,更好地满足人民群众的住房需求,经市委、市政府研究,由市住房保障局、市房地产业协会主办,博恒传媒公司承办,以“人·居·生活”为主题的2013年佳木斯市商品房展销会

  • 和谐拆迁惠及于民

    市住房保障局紧紧围绕“提升形象、办好省运、惠及人民”的目标要求,动员激励基层组织和党员干部在全市道路改造拆迁工程建设中创先优、求实效,在圆满完成市委、市政府交办的工作任务的同时,把更多的实惠

  • 佳木斯多举措完成保障性住房攻坚任务

    2011年黑龙江省佳木斯市保障性住房开工率为100%,竣工2274套,占34.7%。棚户区改造住房开工率为144.2%,竣工22996套(含 2010年项目),占63.9%。所属县(市)保障性住房开工率为100%,主体基本完工2523套

  • 消化地产泡沫须从深化土地改革入手

    “早在2010年,我们就指出,房地产市场已经存在泡沫,近两年泡沫不但没有减少还在进一步增加。当前房地产市场的泡沫在一、二线城市尤为明显,此外一些东部沿海的三线城市也或多或少地存在着泡沫。

  • 全国小产权房摸底排查 国土部酝酿小产权房管理办法

    近日,记者从知情人士处获悉,国土资源部正在研究出台小产权房管理办法,未来或将根据出租和出售等性质类别,分类整理存量小产权房。

  • 不能冀望自住商品房解决房价问题

    从11月底到12月中旬,北京首个自住商品房恒大御景湾进行了申购,全市共有14.8万个家庭申请。申购家庭与可提供房源套数之比达到74:1。这种供需比可以和北京汽车摇号相媲美了。

  • 新型城镇化要消除城乡新的不平等

    在农业部部长韩长赋看来,中国现代化最重要、最艰巨的任务是解决“三农”问题,实现农业的现代化和多数农民的城镇化;最大的风险是工业化、城镇化快速发展,而农业和农村发展严重滞后,城乡发展严重失衡。

  • 中央农村工作会议召开 2020年实现3个1亿的城镇化目标

    中央农村工作会议12月23日至24日在北京举行。会议指出,到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化。

  • 不动产统一登记实施6年难执行 一权限多部门争

    被物权法提出6年之后,不动产统一登记制度终于驶入快车道。

  • 供给端或成未来地产市场政策着力点

    从明确“坚持房地产调控不动摇”到更注重“加大保障性住房建设和供给”,对比历年来的中央经济工作会议内容不难发现,会议关于房地产市场的表述已经发生了改变:不再提及“调控”等字眼,更注重通过政府保障解

  • 年内10大标杆房企的拿地金额已经突破3000亿元

    随着房企们销售业绩的屡创新高,今年以来土地市场也是热度不减。

  • 住房供应体系谋变 未来楼市走势趋稳

    尽管短期内房地产调控政策基调难有重大改变,但从长远来看,楼市调控思路已经出现变化。过去的调控主要依赖“堵”的方法,现在是以疏为主,疏堵结合,立足于市场供应端,通过加快供应来缓解庞大的市场需求

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1