佳木斯租房

全国住房城乡建设工作会议召开 传递楼市调控三大政策信号

【导语】:在24日举行的全国住房城乡建设工作会议上,住房城乡建设部部长姜伟新在部署明年工作时,明确表示:“继续抓好房地产市场调控和监管工作”,同时传递出三个政策信号:更加注重分类指导,探索发展共有产权住房和强化市场监管。

信号1 更加注重分类指导

姜伟新说,2013年,全国房地产市场总体运行平稳,全国商品住房建设、销售、库存、交易量都有大幅度上升。但部分热点城市和区域中心城市房价上涨幅度很大,少数城市房地产市场萎缩,交易量下滑。

房地产市场分化明显,在权威部门发布的数据中也得以印证。国家统计局18日发布的11月份全国70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,北上广深等一线城市房价连续第三个月同比涨幅超过20%,其中,北京为21.1%,上海为21.9%,广州为20.9%,深圳为21.0%。与此同时,部分二、三线城市却存在去库存压力,房价上涨后续动力不足。

姜伟新表示:要强调调控的针对性。针对房地产市场出现的新情况,更加注重分类指导。北京、上海、广州、深圳等房价上涨过快的城市要从严落实差别化住房信贷税收和住房限购政策。房价开始下跌的城市,要注重消化存量,控制新开发总量。

据姜伟新介绍,2013年,全国有17个城市出台了稳控房价的政策措施。他说:“2014年,要保持调控政策的连续性和稳定性,执行好既有调控措施。同时要推进房地产领域深化改革的工作,加强市场监管。

信号2 探索发展共有产权住房

随着城镇化、工业化的深入发展,不少地方住房供应不能满足需求、房价上涨压力较大,中低收入家庭住房支付能力下降。

姜伟新说:鼓励地方从本地实际出发,积极创新住房供应模式,探索发展共有产权住房。

事实上,这几年各地有不少新的实践。如上海市和湖北黄石市建设共有产权商品住房,深圳市采取市场化运作方式筹集和建设安居住房,北京市发展自住型商品住房等。

据介绍,一些地方开展共有产权保障方式的主要做法是,地方政府让渡部分土地出让收益,有的还给予适当财政补助、税费减免,以降低住房的建设成本,然后以低于市场价格配售给符合条件的购房家庭。配售时,在合同中明确共有双方的产权份额及将来上市交易的条件和增值所得的分配比例。

住房城乡建设部认为,从一些城市的实践来看,发展共有住房,在政府的支持下,充分发挥市场作用,能够调动群众依靠自己努力改善住房条件的积极性,有利于加快解决群众住房困难。同时,发展共有产权保障房,符合公平、效率原则,可以避免陷入福利陷阱,有利于保持或激发社会的活力。

姜伟新表示:各地要注意学习借鉴他们的经验。住房城乡建设部也将认真总结各地经验,深入研究相关政策,会同有关部门适时提出指导意见。

信号3 强化市场监管

加强房地产市场监管,历来是房地产市场调控中的重要举措。

事实上,今年7月,针对10种违法违规行为,住房城乡建设部和工商总局就联合集中开展了房地产中介市场专项治理。

12月,在中国房地产估价师与房地产经纪人学会的组织下,35家房产中介做出不发布虚假房源等六项承诺。

姜伟新表示,2014年,继续加强商品房预售和销售的全过程管理,指导地方加快完善交易资金监管制度,大力推行二手房网上签约,规范房屋交易行为。

据姜伟新介绍,2014年,住房城乡建设部和工商总局将修订发布商品房预销售合同示范文本。同时,要求各地加强对房地产开发企业、物业企业、中介机构的监管。

此外,针对社会关注的城镇个人住房信息系统建设,姜伟新表示,明年还要继续推进,进一步扩大联网城市范围,探索建立各省、城市与住房城乡建设部联动的信息系统建设工作及运行机制。

手机访问 佳木斯本地宝首页

  • 佳市有史以来最大的房展会将于8月2日开幕!

    为了进一步活跃佳木斯市房地产市场,更好地满足人民群众的住房需求,经市委、市政府研究,由市住房保障局、市房地产业协会主办,博恒传媒公司承办,以“人·居·生活”为主题的2013年佳木斯市商品房展销会

  • 和谐拆迁惠及于民

    市住房保障局紧紧围绕“提升形象、办好省运、惠及人民”的目标要求,动员激励基层组织和党员干部在全市道路改造拆迁工程建设中创先优、求实效,在圆满完成市委、市政府交办的工作任务的同时,把更多的实惠

  • 佳木斯多举措完成保障性住房攻坚任务

    2011年黑龙江省佳木斯市保障性住房开工率为100%,竣工2274套,占34.7%。棚户区改造住房开工率为144.2%,竣工22996套(含 2010年项目),占63.9%。所属县(市)保障性住房开工率为100%,主体基本完工2523套

  • 消化地产泡沫须从深化土地改革入手

    “早在2010年,我们就指出,房地产市场已经存在泡沫,近两年泡沫不但没有减少还在进一步增加。当前房地产市场的泡沫在一、二线城市尤为明显,此外一些东部沿海的三线城市也或多或少地存在着泡沫。

  • 全国小产权房摸底排查 国土部酝酿小产权房管理办法

    近日,记者从知情人士处获悉,国土资源部正在研究出台小产权房管理办法,未来或将根据出租和出售等性质类别,分类整理存量小产权房。

  • 不能冀望自住商品房解决房价问题

    从11月底到12月中旬,北京首个自住商品房恒大御景湾进行了申购,全市共有14.8万个家庭申请。申购家庭与可提供房源套数之比达到74:1。这种供需比可以和北京汽车摇号相媲美了。

  • 新型城镇化要消除城乡新的不平等

    在农业部部长韩长赋看来,中国现代化最重要、最艰巨的任务是解决“三农”问题,实现农业的现代化和多数农民的城镇化;最大的风险是工业化、城镇化快速发展,而农业和农村发展严重滞后,城乡发展严重失衡。

  • 中央农村工作会议召开 2020年实现3个1亿的城镇化目标

    中央农村工作会议12月23日至24日在北京举行。会议指出,到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化。

  • 莫让民生工程制造民生障碍

      民生工程的本意是为老百姓谋福祉,如果一味追求开工的进度而忽略了老百姓这个主体,无异于南辕北辙、舍本求末  因被媒体指责借棚户区改造之名行顺风搬迁政府楼堂之实,黔南州政府一时陷入舆论的

  • 不动产统一登记实施6年难执行 一权限多部门争

    被物权法提出6年之后,不动产统一登记制度终于驶入快车道。

  • 供给端或成未来地产市场政策着力点

    从明确“坚持房地产调控不动摇”到更注重“加大保障性住房建设和供给”,对比历年来的中央经济工作会议内容不难发现,会议关于房地产市场的表述已经发生了改变:不再提及“调控”等字眼,更注重通过政府保障解

  • 年内10大标杆房企的拿地金额已经突破3000亿元

    随着房企们销售业绩的屡创新高,今年以来土地市场也是热度不减。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1