佳木斯租房

和谐拆迁惠及于民

【导语】:市住房保障局紧紧围绕“提升形象、办好省运、惠及人民”的目标要求,动员激励基层组织和党员干部在全市道路改造拆迁工程建设中创先优、求实效,在圆满完成市委、市政府交办的工作任务的同时,把更多的实惠带给了老百姓。

  一是党委重视抓落实。这次道路拓宽改造是我市有史以来规模最大、范围最广、涉及面最多的城市建设工程,既是一项历史性工程,又是一项惠民工程,意义重大,影响深远。局党委把道路改造拆迁作为全局的中心工作,举全局之力狠抓推进落实。根据全市23条道路实际情况,迅速组织精兵强加班加点进行实地勘察、调查统计、摸底测算,掌握拆迁范围、户数等第一手数据;结合实际制定《道路拓宽改造工程拆迁工作方案》,明确目标任务;根据临街住宅、商服和企业厂矿不同性质研究制定拆迁补偿安置政策,确保工程建设顺利开展。

  二是顾全大局挑重担。按照市委、市政府的统一部署,我局切实履行全市道路改造拆迁领导小组办公室职责,主动协调各城区政府、相关责任部门以及开发建设单位签订责任状,落实各方责任。建立落实了服务保障、绩效考核、廉政监督等“五项机制”和例会协调、周报日报、新闻宣传等“六项制度”,强化了机制创新和制度保障。在日常工作中及时掌握道路拆迁每日进展情况,认真统计核实基础数据,将最新进展情况及时报送市领导及有关部门,为市领导提供了详实准确的决策依据,并将决策部署第一时间传达到相关部门,发挥了桥梁纽带作用。在近三个月的时间里,累计刊发《每日快报》60期,撰写请示、报告、通知等文件30余篇。

  三是领导带头作表率。局党委坚持每日例会专题研究拆迁具体事宜,主要领导亲临一线指挥攻坚。按照四个城区区域分布,组建了四个推进小组,从局属开发办、拆迁办、监察大队、公用房产管理处抽调40多名党员干部,由四名副局长分别带队第一时间脱岗驻区开展工作,与各城区、各相关单位密切配合,在入户调查、宣传引导、政策把握、补偿安置等方面充分发挥职能部门优势。在道路改造期间,因工作需要,市委对局主要领导进行了调整,新上任局长亲自主持拆迁工作全局,坚持每天到拆迁一线进行现场办公;老局长退岗不褪志,全力支持配合新局长开展工作,主动承担了情况综合、信息反馈等后勤保障工作。新老交替不但没有影响拆迁工作,推进力度反而更大了。

  四是甘于奉献当先锋。在拆迁工作中,党员干部视改善城市面貌为已任,牺牲了大量的个人休息时间,起早贪晚、加班加点奋斗在拆迁一线。为了抢工期、赶进度,党员干部顶风冒雨逐户动员、丈量测算,挨家逐户发送《房屋拆迁实施方案》,宣传讲解道路改造意义和补偿安置政策,并利用各种社会关系动员企业、群众积极主动搬迁。在党员干部入户调查过程中,冷言冷语不少见,三番五次说不通是常事,有的群众叫门就是不应,有的干脆不回家躲起来,但党员干部们没有怨言,更多的是理解。不开门就耐心地等,白天不在就早晚来,这次说不通下次再说。一份份真情和真心,成了打开群众心扉的“金钥匙”,换来了群众的理解和支持。拆迁户尹淑玲对着党员干部竖起大拇指:“对你们的工作,我是真心诚意地服了!”

  五是惠民政策暖民心。在这次道路拓宽改造工程工作中,局党委始终坚持以人为本的理念和“亲民、惠民”的原则,从维护群众的切身利益出发,组织相关部门认真研究制定了符合我市房地产市场形势和社会价格结构的拆迁补偿安置政策。让征迁补偿在“阳光”下公开,拆迁程序在“阳光”下操作,补偿安置政策在“阳光”下进行,让群众在“阳光”下受益,让每一位拆迁户都从心里感到踏实。根据道路沿线企事业单位的实际情况,通过采取货币补偿、原地回迁和异地安置三种方式,依据评估价格和不同区域科学合理地确定补偿安置方式和具体标准,特别是对一些低保户和残疾群众给予了适当的照顾,并且对于提前搬迁的居民给予每户3000元的奖励。同时,邀请市财政部门和纪检部门严格监管拆迁补偿资金使用和发放的全过程,切实做到了公平、公正、公开。通过实施和谐拆迁、人性化拆迁,有效地提高了群众的搬迁积极性。

  六是扩大宣传造声势。在道路改造拆迁工作中,局党委注重发挥社会宣传和舆论引导作用,组织制定了宣传计划,抽调专职人员、专门车辆深入各城区、各条改造道路现场采访宣传。协调新闻单位在“两报、两台”专门开辟“现场直击”栏目,及时报道道路拆迁工作最新进展,累计刊发宣传报道稿件80余篇。同时,对前进区安庆路佳南农场“舍小家为大家”,不计损失主动拆除3000余平方米蔬菜大棚;郊区玉龙彩印厂、压力容器厂在尚未商议拆迁补偿安置事宜的情况下,主动拆迁车间、厂房等,服从城市建设大局,积极支持配合道路改造拆迁工作的先进典进行大力宣传,通过典型引路更好地推进拆迁工作,营造了浓厚的创先争优氛围。

  在全局上下齐心协力,共同努力下,圆满地完成了道路拆迁各项工作任务。全市共拓宽改造道路23条,累计拆迁房屋1871户、面积16.5万平方米。

手机访问 佳木斯本地宝首页

相关推荐 和谐办事 合理拆迁 
  • 佳市有史以来最大的房展会将于8月2日开幕!

    为了进一步活跃佳木斯市房地产市场,更好地满足人民群众的住房需求,经市委、市政府研究,由市住房保障局、市房地产业协会主办,博恒传媒公司承办,以“人·居·生活”为主题的2013年佳木斯市商品房展销会

  • 佳木斯多举措完成保障性住房攻坚任务

    2011年黑龙江省佳木斯市保障性住房开工率为100%,竣工2274套,占34.7%。棚户区改造住房开工率为144.2%,竣工22996套(含 2010年项目),占63.9%。所属县(市)保障性住房开工率为100%,主体基本完工2523套

  • 消化地产泡沫须从深化土地改革入手

    “早在2010年,我们就指出,房地产市场已经存在泡沫,近两年泡沫不但没有减少还在进一步增加。当前房地产市场的泡沫在一、二线城市尤为明显,此外一些东部沿海的三线城市也或多或少地存在着泡沫。

  • 全国小产权房摸底排查 国土部酝酿小产权房管理办法

    近日,记者从知情人士处获悉,国土资源部正在研究出台小产权房管理办法,未来或将根据出租和出售等性质类别,分类整理存量小产权房。

  • 不能冀望自住商品房解决房价问题

    从11月底到12月中旬,北京首个自住商品房恒大御景湾进行了申购,全市共有14.8万个家庭申请。申购家庭与可提供房源套数之比达到74:1。这种供需比可以和北京汽车摇号相媲美了。

  • 新型城镇化要消除城乡新的不平等

    在农业部部长韩长赋看来,中国现代化最重要、最艰巨的任务是解决“三农”问题,实现农业的现代化和多数农民的城镇化;最大的风险是工业化、城镇化快速发展,而农业和农村发展严重滞后,城乡发展严重失衡。

  • 中央农村工作会议召开 2020年实现3个1亿的城镇化目标

    中央农村工作会议12月23日至24日在北京举行。会议指出,到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化。

  • 莫让民生工程制造民生障碍

      民生工程的本意是为老百姓谋福祉,如果一味追求开工的进度而忽略了老百姓这个主体,无异于南辕北辙、舍本求末  因被媒体指责借棚户区改造之名行顺风搬迁政府楼堂之实,黔南州政府一时陷入舆论的

  • 不动产统一登记实施6年难执行 一权限多部门争

    被物权法提出6年之后,不动产统一登记制度终于驶入快车道。

  • 供给端或成未来地产市场政策着力点

    从明确“坚持房地产调控不动摇”到更注重“加大保障性住房建设和供给”,对比历年来的中央经济工作会议内容不难发现,会议关于房地产市场的表述已经发生了改变:不再提及“调控”等字眼,更注重通过政府保障解

  • 年内10大标杆房企的拿地金额已经突破3000亿元

    随着房企们销售业绩的屡创新高,今年以来土地市场也是热度不减。

  • 住房供应体系谋变 未来楼市走势趋稳

    尽管短期内房地产调控政策基调难有重大改变,但从长远来看,楼市调控思路已经出现变化。过去的调控主要依赖“堵”的方法,现在是以疏为主,疏堵结合,立足于市场供应端,通过加快供应来缓解庞大的市场需求

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1